Bonjour à tous !

aujourd’hui vos allez pouvoir réaliser votre propre recette de macérât huileux de pâquerettes fraîchement cueillies !

Apaisantes, réparatrices, elles améliorent l’élasticité et la souplesse des peaux matures et sensibles. C’est la pleine saison, pensez à les ramasser loin des routes. 

C’est quoi un macérât huileux ?

Les macérâts huileux ou extraits lipidiques existent depuis l’Antiquité et sont encore largement utilisés de nos jours. 

Ils sont faciles à réaliser : il consiste à mélanger des plantes ou des extraits végétaux dans un corps gras qui joue le rôle de solvant naturel et permet d’extraire les principes actifs liposolubles. 

Ils peuvent être utilisés dans plusieurs domaines : en phytothérapie, ils sont à la base des préparations par voie externe destinées au soin de la peau et des muqueuses. On peut aussi les employer pour réaliser des baumes, des crèmes ou plus simplement des huiles de massage.

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2 méthodes:

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  • Il y’a la méthode à froid. C’est une méthode particulièrement simple à mettre en œuvre mais longue puisque la macération peut durer entre 3 à 6 semaines. Elle convient tout particulièrement aux parties les plus fragiles comme les fleurs. Pour les pâquerettes «  3 semaines suffisent.`Elle consiste à laisser macérer les plantes ou parties de plantes à température ambiante dans une huile végétale ou un mélange d’huiles végétales.

  • La méthode à chaud ( plus rapide ) chauffer à 50 degrès pendant 2 à 3 heures dans une casserole en inox.

Personnellement, je préfère celle à froid, on laisse faire le temps, la nature.

Les macérâts huileux se préparent de préférence avec des plantes sèches car tout reste d’humidité peut favoriser le rancissement de vos préparations. 

Dosage :

Les extraits lipidiques se préparent en général au 1/10 : l’extrait de plante représente au moins 10% du poids total du macérât.


Aujourd’hui pour réaliser notre préparation on utilisera 30 g de pâquerettes pour 300 ml d’huile végétale.

Tout est clair ? C’est parti ?

macérât huileux de pâquerettes
macérât huileux pâquerettes

Préparation:

Utiliser des ustensiles propres et désinfectés en inox.

  • 1 bols en inox ( taille moyenne)
  • 1 Passoire inox
  •  2 Mousselines en coton ou gazes
  • Élastique
  • 1 Grand bocal en verre (comme sur la photo)
  • Recipient en verre teinté

1- Il suffit de placer les fleurs séchées dans le grand bocal et de les recouvrir entièrement avec de l’huile de pépins de raison, de l’huile de jojoba, noisette elles sont très stables. Refermez le pot.

2- La macération « à froid » est conduite pendant environ 3 semaines dans un lieu sec et chaud. Vous pouvez les placer aussi à l’extérieur avec une lumière naturelle (au printemps idéalement)

3- Remuez de temps en temps votre mélange.

 

Filtration:

1- Prendre le Bol, placer la passoire par dessus puis la recouvrir d’une mousseline en coton. 

2- Verser délicatement le macérât. Presser , exprimer par torsion avec la mousseline pour faire sortir un maximum d’huile 

3- Récupérer l’huile du bol et la verser à nouveau dans le bocal en verre propre.

Allez encore un peu de patience ?Laisser le mélange 24h. Recouvrez cette fois ci d’une mousseline ou d’une gaze avec un élastique autour pour assurer l’évaporation de toute trace d’humidité résiduelle.

Eau + huile = pas bon ménage !

Après 24h si aucune trace d’eau apparaît, versez votre préparation dans le petit flacon en verre teinté ( à l’abri de la lumière , chaleur ) fermez.

Bien étiquetter votre préparation:

 Ecrire:

– Le Nom de la préparation ainsi que de la fleur : macérât de pâquerette

– La date de préparation

Pour les conseils d’application, quelques gouttes sur le visage et décolleté le soir ou/et le matin.

Voilà c’est à vous maintenant!

Envoyez-moi vos vidéos , photos , je reste disponible en ligne pour les questions diverses …

Bon week-end à tous?

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