Bonjour à tous ?

J’espère que vous allez bien, voici comme promis la recette du sirop aux violettes. C’est la pleine saison et je vous assure que c’est trop bon !

Ces fleurs sont utilisées également en plantes médicinales car elles sont efficaces pour les toux . Elles sont expectorantes, adoucissantes et anti-inflammatoires.

Pour ma part c’est la première fois que j’en prépare et je pense qu’il n’y a pas eu assez de violettes… Le sucre a trop prit de place, je vous avoue que ça ne m’a pas empêché d’en déguster ?

Donc avant tout on cueille 2 bonnes grosses poignées de violettes.

C’est parti!

sirop de violette

Cueillette:

Essayez un maximum de vous éloigner des grands axes routiers pour la pollution. Le mieux, c’est de les ramasser dans votre propre jardin, celui du voisin ou en pleine nature.

Choisissez bien le lieu.

Il faut prévoir du temps pour les ramasser . Ne prenez pas la tige cela donne un goût pas très agréable en bouche.

Avec les doigts en pince, on tire délicatement pour avoir simplement la fleur dans ses mains (ça permet qu’elle repousse par la suite.)

2 bonnes grosses poignées, les déposer délicatement dans votre panier en osier.

Préparation :

  1. Désinfectez avant toute chose plan de travail, bol, cuillère en bois , ustensiles . Travaillez dans un endroit propre et aéré.

  1. Mettre vos fleurs dans un grand bol avec de l’ eau froide, recouvrir à peine vos fleurs environ 500 ml à peu près. Il faut qu’elles soient serrées. Ajoutez un demi jus de citron ( évite l’oxydation des violettes)

  1. Pincez, froissez les violettes dans l’eau délicatement avec vos doigts.

  1. Recouvrez d’un linge fin, laissez infuser lentement les fleurs dans un endroit frais l’idéal 24 heures (entre 12 et 24h.)

Filtrez les violettes: 

Le lendemain l’eau sera d’un joli rose et vous allez sentir la bonne odeur de violette !

 – Prendre une casserole avec une petite passoire sur le dessus recouverte d’un tissu ou linge très fin.

– Versez l’eau et les violettes.

– Avec l’aide du tissu presser à la main , exprimer un maximum les fleurs et récoltez l’eau en dessous.

 

– On récoltera 700 g de jus à peu près . Il faudra donc rajouter exactement 700 g de sucre. 1 pour 1. Par exemple si vous en avez 500 il y aura 500 g de sucres.

– On ajoute donc le sucre dans l’eau. Portez à ébullition et ensuite cuire a petit bouillon pendant 10 minutes . Remuez délicatement pendant ces 10 minutes.

– Mettre le sirop chaud dans une bouteille en verre avec l’aide d’un entonnoir. fermez et laissez refroidir.

Et voilà on a obtenu à peu près 1 litre de sirop! Dégustez le et envoyez moi vos photos et commentaires pour me dire ce que vous en pensez.

À bientôt.

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